Seguidores

sexta-feira, 26 de julho de 2013

PROVA COMENTADA – DETRAN – SP – 2006

PROVA COMENTADA – DETRAN – SP – 2006


CONCURSO PÚBLICO DE INGRESSO À CLASSE DE OFICIAL ADMINISTRATIVO – PROVA PREAMBULAR

PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA

Para as questões de números 1 a 9, assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas das frases.

1. É preciso que se ________ as ________ da prova.

a) comente - questões.
b) comente - questãos.
c) comentem - questões.
d) comente - questoens.
e) comentem - questoens.

RESPOSTA: C 

Comentário: O verbo “comentar”, por ser transitivo direto, deve ir ao plural para efetuar a concordância com “as questões”.

GABARITO OFICIAL: C

2. Sempre que _______ sua presença, sou _______.

a) requeiro - menosprezado.
b) requero - menospresado.
c) requero - menospresado.
d) requeiro - menospresado.
e) requero - menuspresado.

RESPOSTA: A 

Comentário: A conjugação do verbo irregular “requerir” fica “requeiro” na primeira pessoa do singular do presente do indicativo. “Menosprezado” se escreve com z.

GABARITO OFICIAL: A

3. Se os professores _______ na _______, os ânimos _______ apaziguados.

a) intervirem - discução - serão.
b) intervierem - discussão - será.
c) intervirem - discusão - seram.
d) intervierem - discussão - serão.
e) intervissem - discução - serião.

RESPOSTA: D 

Comentário: O verbo intervir é derivado de vir e deve seguir a conjugação do verbo original: se os professores vierem – se os professores intervierem. Sujeito e verbo devem concordar na terceira lacuna.

GABARITO OFICIAL: D

4. Como __ anos sentara-se todos __ mesa e começaram __ conversar.

a) a - a - a.
b) há - à - a.
c) a - a - à.
d) há - a - à.
e) à - à - à.

RESPOSTA: B 

Comentário: O verbo "haver" indica tempo na primeira lacuna; na segunda deve-se usar o acento grave indicador de crase; na terceira, nunca se coloca acento indicador de crase antes de verbo.
Questão com erros no enunciado. O verbo “sentar” deve obrigatoriamente concordar com o sujeito e faltou ainda uma vírgula após o adjunto adverbial. A forma correta do enunciado ficaria “Como ___ anos, sentaram-se todos ___ mesa e começaram __ conversar”.

GABARITO OFICIAL: B

5. A arma _______ se feriu foi _______.

a) de que - aprendida.
b) com que - apreendida.
c) que - aprendido.
d) com a qual - aprendido.
e) de que - apreendida.

RESPOSTA: B 

Comentário: Dispensa comentários. Questão facílima.

GABARITO OFICIAL: B

6. Por favor, passe _____ lápis que está perto de você: _____ aqui não serve para _____ desenhar.

a) aquele - este - mim.
b) aquele - esse - eu.
c) este - este - mim.
d) esse - esse - mim.
e) esse - este - eu.

RESPOSTA: E 

Comentário: O uso dos demonstrativos deve levar em consideração o falante e o seu interlocutor. “Esse” usado para o objeto perto do interlocutor; “este” usado em relação ao objeto próximo ao falante. Na terceira lacuna, deve-se usar o pronome pessoal do caso reto “eu” como sujeito da oração.

GABARITO OFICIAL: E

7. Ainda ____ agressiva, mas com _____ violência, proferia insultos para ____ os presentes.

a) meia - menos - escandalizar.
b) meia - menos - escandalisar.
c) meio - menos - escandalizar.
d) meio - menos - escandalisar.
e) meio - menos - escandalizar.

RESPOSTAS: C ou E

Comentário: Questão pessimamente formulada!
Não há o menor sentido em deixar em branco a segunda palavra, uma vez que todas as alternativas apresentam A MESMA resposta: “menos”. Duas lacunas seriam suficientes. Além disso, ainda há duas respostas idênticas, justamente as que estão corretas.

GABARITO OFICIAL: E – GABARITO COM ERRO! CABERIA RECURSO!

8. Eu, você, Joana e os outros ________ sair logo depois do comício, tão logo a multidão se _______, para que ________ andar mais livremente.

a) poderão - dispersem - possamos.
b) poderam - dispersem - poçamos.
c) poderão - disperse - possam.
d) poderemos - disperse - possamos.
e) poderemos - dispersa - possamo.

RESPOSTA: D 

Comentário: Os verbos das segunda e terceira lacunas devem seguir a conjugação do subjuntivo.

GABARITO OFICIAL: E – GABARITO COM ERRO! CABERIA RECURSO!

9. Choveu durante a noite, _______ as ruas estão molhadas.

a) por isso.
b) embora.
c) a fim de que.
d) enquanto.
e) quando.

RESPOSTA: A 

Comentário: Oração Coordenada Conclusiva. A locução conjuntiva “por isso” poderia ser substituída tranquilamente por “portanto” ou “logo”. Como a frase está descontextualizada, daria margem a outras interpretações, sendo possíveis, por uma mera questão gramatical, até mesmo as alternativas “d” e “e”.

GABARITO OFICIAL: D – GABARITO COM ERRO! CABERIA RECURSO!

10. Assinale a alternativa em que a palavra grifada não está empregada em sentido figurando.

a) Do mar de meus afetos, ofereci-lhe os mais belos frutos.
b) Meu concorrente foi a primeiro pedra em meu caminho.
c) Minha mãe e eu ficamos cercados de saias.
d) O uivo forte dava-nos a ideia do enorme porte do animal.
e) As ventarolas das palmeiras e os leques das bananeiras abanam devagar.

RESPOSTA: D 

Comentário: A palavra “uivo” está sendo usada no sentido denotativo, literal. Mais uma vez há um erro no enunciado. A forma correta seria “sentido figurado”, e não “sentido figurando”.

GABARITO OFICIAL: D

11. Não há sentido figurado em:

a) O sabiá é uma ave.
b) O pavão é um arco-íris de plumas.
c) O importante é achar as palavras que o violão pede e deseja.
d) O vento voa e a noite se atordoa.
e) A madrugada vem sorrindo através dos montes.

RESPOSTA: A

Comentário: Desta vez o enunciado ficou correto. A única alternativa no sentido literal é a “a”.

GABARITO OFICIAL: A

12. Em: “João era generoso, perdulário e extrovertido.”, as palavras grifadas podem ter como
antônimos, respectivamente,

a) bondoso, maldoso e gastador.
b) bonzinho, maldoso e experiente.
c) mesquínho, econômico e experiente.
d) folgado, gastador e mau.
e) ranzinza, rabugento e teimoso.

RESPOSTA: C 

Comentário: Outra questão com problemas.  Os antônimos de “generoso” (aquele que pratica o bem, a generosidade) e “perdulário” (aquele que gasta demais) estão claramente definidos: “mesquinho” e “econômico”.  Sendo assim, a única resposta cabível é a alternativa “c”, porém indicar a palavra “experiente” como antônima de “extrovertido” (aquele que é sociável, comunicativo) não faz o menor sentido.

GABARITO OFICIAL: C

13. Os sinônimos de ratificar, discriminar e deferir podem ser, respectivamente,

a) confirmar, distinguir e atender.
b) corrigir, preconceber e negar.
c) desdizer, absolver de crime e atender.
d) Confirmar, perseguir e discordar.
e) Corrigir, inocentar e concordar.

RESPOSTA: A

Comentário: Bastava ao concursando não confundir as palavras do enunciado com suas parônimas “retificar”, “descriminar” e “diferir”.

Ratificar
Confirmar, tornar válido
Retificar
Corrigir
Descriminar
Inocentar, deixar fora da esfera criminal
Discriminar
Distinguir
Deferir
Despachar favoravelmente
Diferir
Adiar, transferir

Confiram o post sobre as palavras homônimas e parônimas aqui no blog:
GABARITO OFICIAL: A

14. Assinale a alternativa que apresenta incorreção.

a) As mãos do menino estavam sujas.
b) Os laudos estão anexos ao processo.
c) Os papéis estão sobre a mesa.
d) Os projéteis foram cuidadosamente recolhidos.
e) Os cidadãos estão assustados.

RESPOSTA: QUESTÃO SEM RESPOSTA! TODAS AS ALTERNATIVAS ESTÃO CORRETAS.

GABARITO OFICIAL: E – GABARITO COM ERRO! CABERIA RECURSO!

15. Indique a alternativa em que todas as palavras são formadas por sufixação.

a) felizmente, gritaria e dentada.
b) desleal, incerteza e casebre.
c) fornalha, lentamente e conter.
d) bendizer, abuso e transparente.
e) prazer, reforma e língua.

RESPOSTA: A

Comentário: Todas as palavras da alternativa “a” foram formadas por derivação sufixal: Feliz – felizmente; grito – gritaria; dente – dentada.

GABARITO OFICIAL: A

16. Assinale a alternativa em que não há erro de flexão.

a) As crianças surdas-mudas brincam no parque.
b) Elas têm blusas azuis-marinhas.
c) As patas das crianças eram amarelo-ouro.
d) As festas cívica-religiosa são frequentes naquela cidade.
e) Os guadas-noturna foram atacados no confronteo

RESPOSTAS: A e C 

Comentário: Mais uma questão com problemas nas alternativas. O adjetivo composto “surdo-mudo” deve variar os dois elementos em gênero e grau: surdo-mudo – surdos-mudos, surda-muda – surdas-mudas; e o adjetivo amarelo-ouro permanece invariável. As duas alternativas estão corretas. Nas outras alternativas, as formas corretas seriam: azul-marinho, cívico-religiosas e guardas-noturnos. Atente-se ainda ao absurdo que é a alternativa "e".

GABARITO OFICIAL: C – GABARITO COM ERRO! CABERIA RECURSO!

17.  Assinale a alternativa em que as palavras são acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuação.

a) ciúme - egoísta- saída.
b) dominó - pátria - baú.
c) sabiá - hífen - refém.
d) avô - temática - só.
e) caráter - temática - só.

RESPOSTA: A

Comentário: Todas são paroxítonas formadas por hiato tônico.

GABARITO OFICIAL: A

18. Assinale a alternativa que apresenta pontuação correta.

a) A menina, estudou muito.
b) - Você, é , daqui mesmo perguntei.
c) - Sou, sim senhor respondeu, garoto.
d) Meus olhos, devido à fumaça, ardiam e lacrimejavam muito.
e) A terra o mar o céu tudo, apregoa, a glória de Deus.

RESPOSTA: D 

Comentário: Adjunto adverbial entre vírgulas, alternativa "d" está correta.
As formas corretas das outras alternativas seriam:
a – A menina estudou muito;
 - Você é daqui mesmo, perguntei.
 - Sou, sim, senhor; respondeu o garoto.
e – A terra, o mar, o céu, tudo apregoa a glória de Deus.

GABARITO OFICIAL: D

19. Assinale a alternativa gramaticalmente correta quanto à concordância verbal e nominal.

a) Duzentas gramas de queijo são demais para fazer a torta.
b) A gente fomos ao teatro no domingo, e lá haviam conhecidos nossos na sala de espera.
c) Fazem dez anos que ele trabalha na empresa.
d) É proibido a entrada de pessoas estranhas.
e) Já é meio-dia e meia; faltam poucos minutos para começar a sessão.

RESPOSTA: E

Comentário: Concordâncias nominais e verbais corretas na alternativa "e".

As formas corretas das outras alternativas seriam:
a-Duzentos gramas
b- Nós fomos
c- Faz dez anos
d- É proibida

GABARITO OFICIAL: E

20. Assinale a alternativa gramaticalmente correta quanto à regência verbal.

a) O filme o qual gostou foi premiado.
b) O cargo a que aspiras e muito importante.
c) Os textos os quais não temos cópias são aqueles cujo conteúdo ele se fixou.
d) Todos assistiram o espetáculo.
e) Estas são as pessoas que acredito.

RESPOSTA: B

Comentário: O verbo aspirar é transitivo indireto no sentido de almejar. Outra questão que contém erro na resposta. O verbo assistir é transitivo indireto no sentido de ver, observar. A forma correta ficaria: “Todos assistiram ao espetáculo”.

GABARITO OFICIAL: D – GABARITO COM ERRO! CABERIA RECURSO!


Prova pessimamente formulada! Repleta de erros nos enunciados e nas respostas!
Esta prova está disponível em diversos sites da web. Todos trouxeram o mesmo gabarito oficial. Em nenhum deles a prova foi analisada e comentada.
Ainda que a prova seja do ano de 2006, custa acreditar que uma instituição pública como o DETRAN tenha aplicado uma prova tão antiquada e descontextualizada.
O concursando poderia ter entrado facilmente com recurso em relação às questões 7, 8, 9, 14, 16 e 20. Seis questões em um total de 20, quase um terço da prova com gabarito errado.
Na próxima semana, corrigirei uma prova do DETRAN aplicada no estado do Rio de Janeiro. Como sei que foi elaborada pelo instituto EXATUS, instituição com larga experiência na elaboração de avaliações para concursos, certamente a prova não apresentará nenhum dos problemas aqui mencionados.

www.veredasdalingua.blogspot.com.br

PREPARE-SE PARA OS PRINCIPAIS VESTIBULARES DO PAÍS. ADQUIRA AGORA MESMO O PROGRAMA 500 TEMAS DE REDAÇÃO!

https://www.facebook.com/Veredas-da-L%C3%ADngua-229251657086673/

Leia também:

Concurso - Agente de Polícia Federal – 2012 – Prova de Língua Portuguesa
Concurso público – Cargo: Papiloscopista - Prova de Língua Portuguesa - 2006
Prova de Língua Portuguesa - Banco do Brasil - Concurso público - cargo: escriturário - (2010)
Prova de Língua Portuguesa - Concurso público - cargo: Investigador de Polícia - (2010)

Nenhum comentário:

Postar um comentário