Seguidores

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

Questões de vestibulares e concursos IV – Processos de Formação de Palavras (com gabarito)

Questões de vestibulares e concursos IV – Processos de Formação de Palavras (com gabarito)

Seguem exercícios de vestibulares e concursos referentes somente aos processos de formação de palavras. Caso necessite, estude bem os posts abaixo antes de iniciar os testes:

Processos de Formação de Palavras I - Derivação
Processos de Formação de Palavras II - Composição e outros processos


1. (PUC-RJ) Marque a opção que indica os processos de formação, presentes nas palavras abaixo, pela ordem em que aparecem.

bebidinha - indevassável - banheiro - adormecer.

a) Parassíntese, prefixação, sufixação, sufixação.
b) Sufixação, parassíntese, sufixação, parassíntese.
c) Sufixação, prefixação e sufixação, sufixação, parassíntese.
d) Prefixação e sufixação, sufixação, prefixação, parassíntese.
e) Parassíntese, sufixação, prefixação, prefixação e sufixação.

2. (PUC) Assinale a classificação errada do processo de formação indicado:

a) o porquê - conversão ou derivação imprópria
b) desleal - derivação prefixal
c) impedimento - derivação parassintética
d) anoitecer - derivação parassintética
e) borboleta - primitivo

3. (FFCL) As palavras couve-flor, planalto e aguardente são formadas por: 

a) derivação   b) onomatopeia   c) hibridismo   d) composição   e) prefixação 


4. (UF-PR) A formação do vocábulo sublinhado na expressão "o canto das sereias" é: 

a) composição por justaposição        b) derivação regressiva                   

c) derivação prefixal                         d) derivação sufixal           e) palavra primitiva

5. (UF SÃO CARLOS) Considerando-se os vocábulos seguintes, assinalar a alternativa que indica os pares de derivação regressiva, derivação imprópria e derivação sufixal, precisamente nesta ordem: 

embarque – histórico – cruzes! – porquê – fala – sombrio  


a) 2-5, 1-4, 3-6                    b) 1-4, 2-5, 3-6     
c) 1-5, 3-4, 2-6                    d) 2-3, 5-6, 1-4
e) 3-6, 2-5, 1-4 

6. (PUC-RJ) A palavra engrossar apresenta o mesmo processo de formação de: 

a) embalançar   b) abstrair   c) encaixotar   d) encobrir   e) perfurar 

7. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada: 

 (    ) aguardente              1) justaposição 

 (    ) casamento              2) aglutinação 
 (    ) portuário                3) parassíntese 
 (    ) pontapé                  4) derivação sufixal 
 (    ) os contras               5) derivação imprópria 
 (    ) submarino              6) derivação prefixal 
 (    ) hipótese 

a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1                         b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6             

c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6                         d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6 
e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6 

8. (AMAN) Que item contém somente palavras formadas por justaposição? 

a) desagradável - complemente       b) vaga-lume - pé-de-cabra 

c) encruzilhada - estremeceu           d) supersticiosa - valiosas 
e) desatarraxou - estremeceu 

9. (UF-MG) Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivação imprópria? 

a) Às sete horas da manhã começou o trabalho principal: a votação. 
b) Pereirinha estava mesmo com a razão. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens, bobagens! 

c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleições continuariam sendo uma farsa! 
d) Não chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam. 
e) Dr. Osmírio andaria desorientado, senão bufando de raiva. 

10. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se formam pelo mesmo  processo: 

a) ajoelhar / antebraço / assinatura           b) atraso / embarque / pesca 

c) o jota / o sim / o tropeço                     d) entrega / estupidez / sobreviver 
e) antepor / exportação / sanguessuga 

11. (PUC) Considerando o processo de formação de palavras, relacione a coluna da direita com a da esquerda:

( 1 ) derivação imprópria                 (   ) desenredo
( 2 ) prefixação                                (   ) narrador
( 3 ) prefixação e sufixação             (   ) infinitamente
( 4 ) sufixação                                  (   ) o voar
( 5 ) composição por justaposição   (   ) pão de mel

a) 3, 4, 2, 5, 1                       b) 2, 4, 3, 1, 5
c) 4, 1, 5, 3, 2                       d) 2, 4, 3, 5, 1
e) 4, 1, 5, 2, 3

12. (AMAN) Assinale a série de palavras em que todas são formadas por parassíntese: 

a) acorrentar, esburacar, despedaçar, amanhecer 

b) solução, passional, corrupção, visionário 
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente 
d) biografia, macróbio, bibliografia, asteróide 
e) acromatismo, hidrogênio, litografar, idiotismo 

13. (LONDRINA-PR) A palavra resgate é formada por derivação:

a) prefixal   b) sufixal   c) regressiva   d) parassintética   e) imprópria

14. (UE-PR) "Sarampo" é: 

a) forma primitiva                                b) formado por derivação parassintética 

c) formado por derivação regressiva   d) formado por derivação imprópria 
e) formado por onomatopéia 

15. (SANTA CASA) Em qual dos exemplos abaixo está presente um caso de derivação parassintética? 

a) Lá vem ele, vitorioso do combate. 

b) Ora, vá plantar batatas! 
c) Começou o ataque. 
d) Assustado, continuou a se distanciar do animal. 
e) Não vou mais me entristecer, vou é cantar. 

16. (UF-MG) Em "O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa não brincam nos lagos da lua", há, respectivamente: 

a) um elemento formado por aglutinação e outro por justaposição 

b) um elemento formado por justaposição e outro por aglutinação 
c) dois elementos formados por justaposição 
d) dois elementos formados por aglutinação 
e) n.d.a

17. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada por prefixação: 

a) readquirir, predestinado, propor          b) irregular, amoral, demover
c) remeter, conter, antegozar                   d) irrestrito, antípoda, prever    e) dever, deter, antever 


18. (ETF-SP) Assinalar a alternativa que indique corretamente o processo de formação das palavras sem-terra, sertanista e desconhecido: 

a) composição por justaposição, derivação por sufixação, derivação por prefixação e sufixação 

b) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por parassíntese 
c) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por sufixação 
d) composição por justaposição, derivação por sufixação e composição por aglutinação 
e) composição por aglutinação, derivação por sufixação e derivação por prefixação 

19. (UF-SC) Aponte a alternativa cujas palavras são respectivamente formadas por justaposição, aglutinação e parassíntese: 

a) varapau - girassol - enfaixar            b) pontapé - anoitecer - ajoelhar 
c) maldizer - petróleo - embora           d) vaivém - pontiagudo - enfurece    
e) penugem - plenilúdio - despedaça 

20. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: 

a) hibridismo   b) aglutinação   c) justaposição   d) parassíntese   e) derivação regressiva 
21. (VUNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princípio de uma tatuagem.", os termos grifados são formados, respectivamente, a partir de processos de: 

a) derivação prefixal e derivação sufixal 

b) composição por aglutinação e derivação prefixal 
c) derivação sufixal e composição por justaposição 
d) derivação sufixal e derivação prefixal 
e) derivação parassintética e derivação sufixal 

22. (UNISINOS) O item em que a palavra não está corretamente classificada quanto ao seu processo de formação é: 

a) ataque - derivação regressiva          
b) fornalha - derivação por sufixação 
c) acorrentar - derivação parassintética 
d) antebraço - derivação prefixal 
e) casebre - derivação imprópria 

23. (FUVEST) As palavras adivinhar, adivinho e adivinhação têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a alternativa em que não ocorrem três cognatos:

a) alguém – algo – algum                 b) ler – leitura – lição
c) ensinar – ensino – ensinamento   d) candura – cândido – incandescência   e) viver – vida – vidente  

24. (UF-UBERLÂNDIA) Em qual dos itens abaixo está presente um caso de derivação parassintética: 

a) operaçãozinha   b) conversinha   c) principalmente   d) assustadora   e) obrigadinho 

25. (FURG-RS) A alternativa em que todas as palavras são formadas pelo mesmo processo de composição é: 

a) passatempo - destemido - subnutrido 

b) pernilongo - pontiagudo - embora 
c) leiteiro - histórico - desgraçado 
d) cabisbaixo - pernalta - vaivém 
e) planalto - aguardente - passatempo 

26. (UNIP) "O embarque dos passageiros será feito no aterro". Os dois termos sublinhados representam, respectivamente, casos de: 

a) palavra primitiva e palavra primitiva 

b) conversão e formação regressiva 
c) formação regressiva e conversão 
d) derivação prefixal e palavra primitiva 
e) formação regressiva e formação regressiva 

27. (FCMSC-SP) As palavras expatriar, amoral e aguardente, são formadas por: 

a) derivação parassintética, prefixal, composição por aglutinação 

b) derivação sufixal, prefixal, composição por aglutinação 
c) derivação prefixal, prefixal, composição por justaposição 
d) derivação parassintética, sufixal, composição por aglutinação 
e) derivação prefixal, prefixal, composição por justaposição 

28. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que nem todas as palavras são de um mesmo radical: 

a) noite, anoitecer, noitada                b) luz, luzeiro, alumiar     

c) incrível, crente, crer                      d) festa, festeiro, festejar   e) riqueza, ricaço, enriquecer

29. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto à formação das seguintes palavras: girassol; destampado; vinagre; irreal. 

a) sufixação; parassíntese; aglutinação; prefixação 

b) justaposição; prefixação e sufixação; aglutinação; prefixação 
c) justaposição; prefixação e sufixação; sufixação; parassíntese 
d) sufixação; parassíntese; derivação regressiva; sufixação 
e) aglutinação; prefixação; aglutinação; justaposição 

30. (UFF-RIO) O vocábulo catedral, do ponto de vista de sua formação, é: 

a) primitivo                                          b) composto por aglutinação 

c) derivação sufixal                              d) parassintético
e) derivado regressivo de catedrático

31. (ES-UBERLÂNDIA) Todos os verbos seguintes são formados por parassíntese (derivação parassintética), exceto: 

a) endireitar  b) atormentar   c) enlouquecer   d) desvalorizar   e) soterrar 


32. (FUVEST) Assinalar a alternativa em que a primeira palavra apresenta sufixo formador de advérbio e, a segunda, sufixo formador de substantivo: 

a) perfeitamente – varrendo               b) provavelmente – erro
c) lentamente – explicação                d) atrevimento – ignorância   e) proveniente – furtado

33. (FUVEST) Nas palavras atenuado, televisão e percurso temos, respectivamente, os seguintes processos de formação das palavras: 

a) parassíntese, hibridismo, prefixação 

b) aglutinação, justaposição, sufixação 
c) sufixação, aglutinação, justaposição 
d) justaposição, prefixação, parassíntese 
e) hibridismo, parassíntese, hibridismo 

34. (MACK) As palavras entardecer, desprestígio e oneroso são formadas, respectivamente, por: 

a) prefixação, sufixação e parassíntese        b) sufixação, prefixação e parassíntese 
c) parassíntese, sufixação e prefixação        d) sufixação, parassíntese e prefixação 
e) parassíntese, prefixação e sufixação


35. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: 

a) vendavais, naufrágios, polêmicas      b) descompõem, desempregados, desejava 
c) estendendo, escritório, espírito          d) quietação, sabonete, nadador 
e) religião, irmão, solidão 

36. (CESGRANRIO) Os vocábulos aprimorar e encerrar classificam-se, quanto ao processo de formação de palavras, respectivamente, em: 

a) parassíntese - prefixação                       b) parassíntese - parassíntese 
c) prefixação - parassíntese                       d) sufixação - prefixação e sufixação 
e) prefixação e sufixação - prefixação       

37. (TRE-ES) Quem possui inveja é: 

a) invejozo   b) invejeiro   c) invejado   d) invejoso   e) invejador

38. (FUVEST) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufixo formador de advérbio: 

a) desesperança   b) pessimismo   c) empobrecimento   d) extremamente   e) sociedade 

39. (ETF-SP) Assinalar a alternativa em que as duas palavras são formadas por parassíntese: 

a) indisciplinado - desperdiçar 

b) incineração - indescritível 
c) despedaçar - compostagem 
d) endeusado - envergonhar 
e) descamisado - desonestidade 

40. (CESGRANRIO) As palavras esquartejar, desculpa e irreconhecível foram formadas, respectivamente, pelos processos de: 

a) sufixação - prefixação - parassíntese 

b) sufixação - derivação regressiva - prefixação 
c) composição por aglutinação - prefixação - sufixação 
d) parassíntese - derivação regressiva - prefixação 
e) parassíntese - derivação imprópria - parassíntese 

www.veredasdalingua.blogspot.com.br
PREPARE-SE PARA OS PRINCIPAIS VESTIBULARES DO PAÍS. ADQUIRA AGORA MESMO O PROGRAMA 500 TEMAS DE REDAÇÃO!




GABARITO

1. C
2. C
3. D
4. B
5. C
6. C
7. E
8. B
9. D
10. B
11. B
12. A
13. C
14. C
15. E
16. C
17. E
18. A
19. D
20. B
21. D
22. E
23. E
24. D
25. B
26. E
27. A
28. B
29. B
30. C
31. D
32. C
33. A
34. E
35. D
36. A
37. D
38. D
39. D
40. D

ps. Ao dar esses exercícios em sala de aula, percebi que os alunos tiveram dificuldades em duas questões: a 14 e a 23. No caso da questão 14, a forma “sarampo” é derivação regressiva da palavra “sarampão”, nome original da doença, bastante em desuso na linguagem popular; e no caso da 23, a palavra “vidente” tem sua origem latina do verbo “ver” e não da palavra “vida”.


Prof. Maurício Fernandes da Cunha
Leia também:

8 comentários:

  1. Parabéns pelo conteúdo!
    ajudou bastante

    ResponderExcluir
  2. Obrigado pela visita e pelos elogios. Grande abraço.

    ResponderExcluir
  3. explica-me a 15, por favor?

    ResponderExcluir
  4. O Gabarito da 40 com certeza está errado.... me expliquem pq não é a letra A !!!!

    ResponderExcluir
  5. "Desculpa" vem de Desculpar, logo é derivação regressiva....

    Ótimo blog! Parabéns e obrigada pelas questões!

    ResponderExcluir
  6. Bom dia prof. a questão 12 - as palavras (a+corrente+ar, es+buraco+ar, des+pedaço+ar parassíntese, ok. e (amanhecer) ? como pode? O sr. qual motivo? por favor.

    ResponderExcluir
  7. Respostas
    1. o canto, é uma regressão do verbo cantar. o canto= a ação de cantar. por isso derivação regressiva

      Excluir