Seguidores

domingo, 15 de abril de 2012

CPTM - Concurso público - cargo: Agente Operacional - 2005

CPTM - Concurso público - cargo: Agente Operacional - 2005

Prova de Língua Portuguesa

Mendigo

Eu estava diante duma banca de jornais na avenida, quando a mão de um mendigo se estendeu. Dei-lhe uma nota tão suja e tão amassada quanto ele. Guardou-a no bolso, agradeceu com um seco obrigado e começou a ler as manchetes dos vespertinos. Depois me disse:
- Não acredito um pingo em jornalistas. São muito mentirosos. Mas tá certo: mentem para ganhar a vida. O importante é o homem ganhar a vida, o resto é besteira.
Calou-se e continuou a ler as notícias eleitorais:
O Brasil ainda não teve um governo que prestasse. Nem rei, nem presidente. Tudo uma cambada só.
Reconheceu algumas qualidades nessa ou naquela figura (aliás, com invulgar pertinência para um mendigo), mas isso, a seu ver, não queria dizer nada:
- O problema é o fundo da coisa: o caso é que o homem não presta. Ora, se o homem não presta, todos os futuros presidentes também serão ruínas. A natureza humana é que é de barro ordinário. Meu pai, por exemplo, foi um homem bastante bom. Mas não deu certo ser bom durante muito tempo: então ele virou ruim.
Suspeitando de que eu não estivesse da __________ sua teoria, passou a demonstrar para mim que também ele era um  __________ ordinário como os outros:
- O senhor não vê? Estou aqui pedindo esmola, quando poderia estar trabalhando. Eu não tenho defeito __________  nenhum e até que não posso me queixar da saúde.
Tirei do bolso uma nota de cinqüenta e lhe ofereci pela sua franqueza.
- Muito obrigado, moço, mas não vá pensar que eu vou tirar o senhor da minha teoria. Vai me desculpar, mas o senhor também no fundo é igualzinho aos outros. Aliás, quer saber de uma coisa?
Houve um homem de fato bom, cem por cento bom. Chamava-se Jesus Cristo. Mas o senhor viu o que fizeram com ele?!

(CAMPOS, Paulo Mendes. Mendigo. In: Para gostar de ler. Vol. 2. Crônicas. São Paulo: Ática: 1978.)

1. Assinale a afirmativa que completa corretamente as lacunas do texto.

a) convensido – sujeito – fízico
b) convencido – sujeito – físico
c) convensido – sugeito – físico
d) convencido – sugeito – fízico
e) convensido – sujeito – físico

2. Em “Tirei do bolso uma nota de cinquenta e lhe ofereci pela sua franqueza.”, a palavra em destaque pode ser substituída, sem prejuízo do sentido da frase, por

a) astúcia.
b) generosidade.
c) sinceridade.
d) propriedade.
e) dissimulação.

3. O mendigo disse ao homem que lhe dera uma esmola que não acreditava em jornalistas, pois

a) percebeu que o homem era um deles.
b) estava completamente bêbado.
c) achou-o parecido com o pai.
d) era deficiente físico.
e) havia lido as manchetes dos vespertinos.

4. Para o mendigo, o Brasil não teve, nem teria, governo que prestasse pois

a) assim como seu pai, todo homem bom, por um tempo, vira ruim.
b) a natureza humana não convence ninguém.
c) fariam com ele o que fizeram com Jesus Cristo.
d) o ser humano não presta.
e) todos mentem para ganhar a vida.

5. Após a leitura do texto, pode-se concluir que

a) o autor ficou surpreso com a perspicácia do mendigo.
b) o mendigo era uma pessoa afável.
c) o mendigo não acreditava na bondade do pai,
d) o autor ficou ofendido porque o mendigo o comparou aos homens feitos “de barro ordinário”.
e) o mendigo usou a expressão “cambada” como sinônimo de humanidade.

6. Sobre as formas verbais do texto, são feitas as seguintes afirmações:

1. Na primeira frase os verbos estão empregados, respectivamente, no Pretérito Perfeito e no Pretérito Imperfeito do Indicativo.
2. Em “...não vá pensar...”, o verbo está no Modo Imperativo Negativo.
3. Os verbos disse, prestasse e estivesse estão no Pretérito Imperfeito do Subjuntivo.

Qual(is) está(ão) correta(s)?

a) Apenas a 1.
b) Apenas a 2.
c) Apenas 1 e 3.
d) Apenas 1 e 2.
e) 1, 2 e 3.

7. Assim como palavra manchete é grafada com ch, também o deve ser

a) en__oval
b) en__ame
c) en__erto
d) en__ada
e) en__ente

8. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da oração abaixo.

“Aquele jogador é um ______ perdedor, mas, ______ disso, seu time saiu ______ .

a) mau – apesar – campeão
b) mal – a pesar – campião
c) mau – apezar – campião
d) mal – a pezar – campeão
e) mal – apesar – campeão

9. Abaixo, há uma ou mais palavras incorretamente grafadas, exceto na alternativa

a) paralisado – cervejinha – expectro
b) campanhia – papelzinho – suavidade
c) pretensioso – chinesinha – estupro
d) admissão – incensível – esperteza
e) descanço – excessão – assessórios

10. A alternativa que contém uma palavra com erro de grafia é

a) depredar – através – esplendor
b) heureca – analizar – expectador
c) acensorista – mixto – impecilho
d) exêntricos – anjelical – hortência
e) gorjeta – ginete – catequese

11. Observando a correlação temporal, assinale a alternativa que completa corretamente a frase

“Era provável que eles _______ hoje.”

a) virão
b) saíam
c) saíram
d) chegam
e) viessem

12. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase.

“Quando _______  mais aperfeiçoados, os aviões, certamente, _______ maior conforto e segurança em qualquer viagem.”

a) estivessem – proporcionariam
b) estiverem – proporcionarão
c) estejam – proporcionam
d) estão – proporcionariam
e) estivessem – proporcionarem

13. Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas da frase abaixo.

“_______ a vida com as verdades que tu tens e serás feliz.”

a) Constróis
b) Constrói
c) Construí
d) Construa
e) Construas

14. Transpondo para a voz passiva a frase “Eu estava revendo, naquele momento, velhas fotos da minha infância.”, a forma verbal correta deverá ser

a) estava sendo revisto
b) comecei a rever
c) seriam revistos
d) estavam sendo revistas
e) ia revendo

15. A alternativa em que todas as palavras estão corretamente acentuadas é:

a) inglês – cafézinho – útil – Sergípe – canôa
b) saúde – geléia – Tatuí – armazém – caráter
c) Itú – advérbio – amendoím – fluído – heroísmo
d) órgão – bambú – útil – sofá – Tietê
e) Alagôas – gratuíto – melancía – estrêla – cipó

16. A alternativa cuja palavra, quando colocada no plural perde o acento gráfico, é

a) álbum.
b) bebê.
c) revólver.
d) útil.
e) número.

17. Com relação à concordância verbal, assinale a alternativa incorreta.

a) A felicidade, você e eu caminharemos juntos.
b) As paredes pareciam tremer.
c) Desconfiavam-se de algumas pessoas.
d) O treinador foi um dos que não faltou.
e) Mais de um atleta desistiu da prova.

18. Assinale a alternativa com concordância nominal incorreta.

a) Ela sempre pareceu meia assustada.
b) Elas mesmas assim o queriam.
c) A árvore de cujas folhas e frutos lhe falei, é essa.
d) Envio-lhe anexa a certidão de casamento.
e) Estava com bolsos e mãos cheias de pedras.

19. Assinale a alternativa que completa, corretamente, a lacuna da frase abaixo.

“_______ três meses que ele não aparecia por aqui.”

a) Faziam
b) Fizeram
c) Fazia
d) Fariam
e) Fizessem

20. Assinale a frase correta.

a) Por que você preferiu vir aqui do que me esperar?
b) Porque você preferiu vir aqui que me esperar?
c) Porque você preferiu mais vir aqui antes do que me procurar?
d) Por que você preferiu vir aqui a me esperar?
e) Por que você preferiu mais vir aqui a que me esperar?

21. “Oitenta por cento dos acidentes de trânsito são devidos  ____ falhas humanas, quinze por cento  ____  deficiências de estradas e apenas cinco por cento   ____ defeitos dos veículos.”

A alternativa que completa corretamente a frase acima, é

a) há – à – a
b) à – à – à
c) a – à – a
d) a – a – a
e) à – há – há

22. Considere as frases seguintes.

1. Chegamos cedo na reunião.
2. Tua atitude implicará em contrariedades futuras.
3. Pretendo assistir à inauguração da nova sede.

Está(ão) correta(s)

a) apenas a 1.
b) apenas a 2.
c) apenas a 3.
d) apenas a 1 e a 2.
e) 1, 2 e 3.

23. Assinale a alternativa corretamente pontuada.

a) O Ministro do Planejamento, fará uma visita, às nossas dependências.
b) Comunicamos, a todos os funcionários, que os testes, foram adiados.
c) Os legítimos meios de adquirir patrimônio são três: trabalho, ordem e economia.
d) O próximo ônibus sairá amanhã aliás, depois de amanhã.
e) Gostaria de dizer-lhes meus amigos, que nada fiz, para merecer isso.

24. Assinale a alternativa que apresenta o plural correto.

a) sultão – sultães
b) balcão – balcães
c) cirurgião – cirurgiãos
d) corrimão – corrimões
e) cidadão – cidadões

25. Em “Se eu recuperar todo o dinheiro roubado, tentarei concluir o projeto.”, se passarmos para o plural a palavra destacada, quantas outras alterações se farão necessárias?

a) Uma.
b) Duas.
c) Três.
d) Quatro.
e) Cinco.

1 – B
2 – C
3 – E
4 –D
5 – A
6 – B
7 – E
8 – A
9 – C
10 – B
11 – E
12 – B
13 – B
14 – D
15 – B
16 – N
17 – N
18 – A
19 – C
20 – D
21 – D
22 – C
23 – C
24 – N
25 – B



ps. Foram anuladas as questões números 16, 17 e 24.


PREPARE-SE PARA OS PRINCIPAIS VESTIBULARES DO PAÍS. ADQUIRA AGORA MESMO O PROGRAMA 500 TEMAS DE REDAÇÃO!

https://www.facebook.com/Veredas-da-L%C3%ADngua-229251657086673/

Leia também:

Nenhum comentário:

Postar um comentário